Что такое биткоин?
Биткоин (англ. bit — минимальная единица информации и coin — монета) -это платежная система, основанная на Р2Р-технологии (англ. peer-tu-peer— равный к равному). Принцип ее работы построен на открытом протоколе передачи данных.
Система использует одноименную расчетную единицу «биткоин» — первую и наиболее известную криптовалюту. Главной особенностью биткоина называют полную децентрализацию.
Что это значит?
Биткоин работает без участия какого-либо контролирующего органа или центрального банка, эмиссия монет и обработка транзакций осуществляются коллективно участниками сети. Таким образом, никто не может владеть или контролировать биткоин, заблокировать или отменить транзакцию, в то время как присоединиться к сети может любой желающий.
В чем отличие биткоина от yandex-денег, WebVoney, Qiwi?
Эти платформы являются платежными системами, через которые проводятся операции с различными «традиционными» валютами — рублями, гривнами, долларами, евро и др. По сути, это электронные деньги, эквивалентные их номиналу в той или иной валюте.
Биткоин генерируется самими пользователями за счет компьютерных мощностей. Его цена имеет свою рыночную стоимость. Пользователям биткоина нет необходимости проходить громоздкую и часто длительную аутентификацию, связанную с загрузкой личных документов. Кроме того, транзакции в криптовалюте выгодно отличает низкий уровень комиссионных.
Как можно использовать биткоины?
Биткоин — сравнительно молодой феномен, тем не менее, возможностей для его использования в качестве платежного средства при покупке реальных товаров или услуг на сегодняшний день достаточно много.
Это и почти бесплатные переводы средств между пользователями, при этом абсолютно неважно, на каком расстоянии находятся друг от друга отправитель и получатель, за биткоины можно расплачиваться в некоторых заведениях общественного питания, гостиницах, покупать авиабилеты, цифровой контент, хостинг сайтов и домены, оплачивать обучающие курсы, программное обеспечение, покупки в онлайн-магазинах и пользоваться услугами такси. Существуют специальные сервисы, позволяющие при помощи биткоина пополнить счет телефона, растет количество онлайн-казино, позволяющих внести депозит в криптовалюте.
Также можно встретить примеры, когда цифровая валюта использовалась для дорогих приобретений: дома, машины и яхты.
Наконец, многие энтузиасты рассматривают биткоин в качестве привлекательной долгосрочной инвестиции и трейдинга.
Кто придумал биткоин?
Концепция биткоина была впервые описана в техническом документе, опубликованном 31 октября 2008 года. Его автором был Сатоши Накамото, однако до сих пор неизвестно, кто именно скрывается за этим именем — один ли это человек или группа разработчиков. За дальнейшую разработку и координацию функционирования сети теперь отвечает сообщество разработчиков. Однако это не означает, что лишь разработчики принимают решения о том, в каком направлении будет двигаться биткоин. Любые значительные изменения в протоколе возможны только после того, как с ними согласится большинство майнинговых пулов -объединений владельцев компьютерных мощностей, за счет которых и «рождаются» новые биткоины.
И как же «рождаются» новые биткоины?
Появление новых биткоинов можно сравнить с эмиссией денег, только вместо государственных структур, печатающих новые банкноты, криптовалюту производят сами пользователи. Этот процесс называется «майнинг». Он построен на решении компьютерами сложных математических задач. Компьютеры при этом находятся в самых разных точках планеты, а майнеры для большей эффективности работы объединяются в пулы. За свою работу они получают определенную награду.
Есть мнение, что биткоин — это финансовая пирамида…
Это не так. Финансовая пирамида, обещая нереально высокую прибыль, предполагает, что доход участников структуры обеспечивается за счет постоянного привлечения денежных средств. Доход первым участникам пирамиды выплачивается за счет вкладов последующих участников, и как только приток средств останавливается, вся схема разваливается, оставляя «в наваре» небольшое число «избранных».
Биткоин не обещает никаких выгод инвесторам. Единственное его обещание-полный контроль над собственными финансами. И даже если согласиться с предположением, что спрос на криптовалюту со стороны новичков или профессиональных инвесторов может привести к росту курса, ранние участники не получают каких-либо дивидендов от новых. Наконец, сама распределенная природа биткоина предполагает отсутствие какой-либо единой центральной структуры, которая могла бы извлечь финансовую выгоду.
Из чего складывается ценность биткоина?
Существует мнение, что цена биткоина ничем не подкреплена. По словам Джеймса Рикардса, автора бестселлера «Валютные войны», любая валюта в истории денег подкреплена доверием, то же касается и криптовалют. В биткоин-сообществе это доверие называют консенсусом.
Ценность биткоина также вытекает из его сетевого эффекта: чем больше участников — тем выше цена. Оставаясь экспериментальной технологией, биткоин подвержен значительным ценовым колебаниям, чем пользуются трейдеры и обычные держатели.
Ценностью биткоина также можно назвать его ограниченную эмиссию, а также то, что он необходим для функционирования блокчейна — стремительно набирающей популярность технологии распределенного реестра.
Насколько ограничена эмиссия биткоина?
Новые биткоины генерируются каждый раз, когда найден новый блок транзакций.
Частота создания таких блоков постоянная: 6 единиц/час. Количество биткоинов в блоке уменьшается геометрически — каждые четыре года происходит так называемый «халвинг», т.е. снижение награды. Таким образом, имеется точно расписанный график эмиссии биткоина, также известна и общая сумма монет, которые будут когда-либо выпущены: 21 миллион. Последний эмиссия должна состояться в 2140 году
Говорят, что биткоин анонимен. Это так?
Это еще одно широко распространенное заблуждение. Скорее, можно говорить о псевдоанонимности. Анонимность заключается в связи между личностью отправителя или получателя транзакции и принадлежащего ему биткоин-адреса.
Движение средств и текущий баланс адреса может увидеть любой человек, но сказать, кому именно они принадлежат, чаще всего невозможно.
Однако при достаточном желании можно отследить IP-адрес отправителя, даже если он и не хранится в блокчейне. Например, такой информацией располагают владельцы серверов некоторых провайдеров кошельков. В теории это оставляет возможность установить и личность отправителя, чем вполне могут воспользоваться сотрудники правоохранительных органов или специализированных агентств, ведущих борьбу с онлайн-преступностью.
Где можно купить биткоин?
Есть несколько вполне надежных и быстрых способов приобрести биткоины. Во-первых, это можно сделать через специализированные биржи. Для начала необходимо пополнить счет одним из доступных способов, после чего приобрести криптовалюту.
Во-вторых, это можно сделать через различные обменные сервисы. На таких площадках можно купить биткоин за традиционные валюты (доллара, рубля или гривны) и при помощи различных платежных систем:
- Webmoney,
- Perfect Money,
- ОКРау,
- Рауeer.
Некоторые сервисы предлагают покупку криптовалюты с помощью банковских карт, преимущественно в Северной Америке и Западной Европе. Также биткоин можно купить при личной встрече, предварительно найдя сторону, заинтересованную в сделке. Такой способ, впрочем, сопряжен с рисками встретить мошенников, поэтому использовать его стоит лишь в крайнем случае.
Как Работает Биткойн-Майнинг?
Откуда берутся биткоины? С бумажными деньгами правительство решает, когда печатать и распределять деньги. Bitcoin не имеет центрального правительства.
С Bitcoin майнеры используют специальное программное обеспечение для решения математических задач и выдают определенное количество биткоинов в обмен. Это обеспечивает умный способ выпуска валюты, а также создает стимул для большего количества людей, чтобы шахты.
Биткойн безопасен?
Биткойн-майнеры помогают защитить сеть Биткойнов, утверждая транзакции. Майнинг является важной и неотъемлемой частью Биткойна, который обеспечивает справедливость, сохраняя при этом сеть Биткойнов стабильной, безопасной и надежной.
Биткойн-майнинг — это процесс добавления записей транзакций в публичную книгу Биткойнов прошлых транзакций или блокчейн. Эта книга прошлых транзакций называется цепочкой блоков, так как она представляет собой цепочку блоков. Блок-цепочка служит для подтверждения транзакций в остальную часть сети.
Узлы Bitcoin используют блок-цепочку, чтобы отличить законные транзакции Bitcoin от попыток повторно потратить монеты, которые уже были потрачены в другом месте.
Биткойн-майнинг специально разработан, чтобы быть ресурсоемким и трудным, так что Количество блоков, которые каждый день находят майнеры, остается стабильным. Отдельные блоки должны содержать доказательство работы, чтобы считаться действительными. Это доказательство работы проверяется другими узлами Bitcoin каждый раз, когда они получают блок. Биткоин использует система проверки работы функции.
Основная цель майнинга-позволить Биткойн-узлам достичь безопасного, защищенного от несанкционированного доступа консенсуса. Майнинг также является механизмом, используемым для внедрения Биткойнов в систему: Майнерам выплачиваются любые транзакционные сборы, а также» субсидия » вновь созданных монет.
И это служит цели распространения новых монет децентрализованным образом, а также мотивации людей к обеспечению безопасности системы.
Биткойн-майнинг так называется, потому что он напоминает майнинг других товаров: он требует усилий и медленно делает новую валюту доступной по курсу, который напоминает курс, по которому товары, такие как золото, добываются из земли.
Что такое доказательство работы?
Доказательство работы-это фрагмент данных, который было трудно (дорогостоящий, трудоемкий) получить, чтобы удовлетворить определенные требования. Проверить, удовлетворяют ли данные указанным требованиям, должно быть тривиально.
Создание доказательства работы может быть случайным процессом с низкой вероятностью, так что много проб и ошибок требуется в среднем, прежде чем действительно доказательство работы генерируется. Биткоин использует система подтверждения работы.
Что такое сложность Майнинга Биткойнов?
Вычислительно-Сложная Задача
Биткоин майнинг блока сложно, поскольку алгоритм SHA-256 хэш заголовка блока должна быть меньше или равна целевой для того, чтобы заблокировать, чтобы быть принятым в сети.
Эту задачу можно упростить для объяснения: хэш блока должен начинаться с определенного количества нулей. Вероятность вычисления хэша, начинающегося со многих нулей, очень мала, поэтому необходимо выполнить много попыток. Для того, чтобы генерировать новый хэш каждого тура, данное время увеличивается. Дополнительные сведения см. в разделе подтверждение работы.
Метрика Сложности Сети Bitcoin
Биткоин майнинг сложность сети-это мера того, насколько трудно найти новый блок по сравнению с простой может не быть. Он пересчитывается каждые блоки 2016 года до значения, такого, что предыдущие блоки 2016 года были бы сгенерированы ровно за две недели, если бы все добывали добычу в этой сложности. Это даст, в среднем, один блок каждые десять минут.
По мере того, как все больше майнеров присоединяются, скорость создания блоков будет расти. По мере того как тариф поколения блока идет вверх, поднимает затруднение для того чтобы компенсировать которое нажмет тариф творения блока назад вниз. Любые блоки, выпущенные вредоносными майнерами, которые не соответствуют требуемой цели сложности, просто будут отклонены всеми в сети и, таким образом, будут бесполезными.
Вознаграждение За Блокчейн
Когда блок обнаружен, открыватель может присудить себе определенное количество биткойнов, которое согласовано всеми в сети. В настоящее время эта щедрость составляет 25 биткойнов; это значение сократит вдвое каждые 210 000 блоков. См. Контролируемое Предложение Валюты.
Кроме того, майнер получает комиссионные, уплачиваемые пользователями, отправляющими транзакции. Комиссия является стимулом для майнера, чтобы включить транзакцию в свой блок. В будущем, по мере того, как количество новых биткойнов-майнеров будет позволено создавать в каждом блоке сокращается, сборы составят гораздо более важный процент дохода от майнинга.