Как купить биткоины?
Таким вопросом задаются многие пользователи, впервые столкнувшиеся с феноменом биткоина и криптовалют. Сделать это проще, чем может показаться на первый взгляд. Ниже перечислены наиболее популярные способы покупки биткоинов, но прежде чем приступить к этому процессу, необходимо позаботиться о самом главном: иметь биткоин-кошелек.
Криптовалютные биржи
Криптовалютные биржи — это специализированные сайты для торговли биткоинами и другими криптовалютами. Многие площадки предлагают пополнение счета в долларах и евро, а некоторые (например, ВТС-е) и в рублях. Также есть украинские биржи, предлагающие пополнение счета в гривнах.
Каждый пользователь биржи может предложить другим участникам купить или продать (выставить ордер) определенное количество валюты по определенной цене.
Стоимость, по которой пользователи договариваются продать или купить биткоины, определяет курс криптовалюты. В зависимости от разных факторов курс при этом постоянно меняется, поэтому иногда, выждав какое-то время, криптовалюту можно приобрести по более выгодной (или наоборот) цене.
Пополнить счет на биржах можно разными способами: на западных сайтах используют, как правило, банковские карты, а российские и украинские площадки, помимо карт, часто предлагают и другие альтернативные платежные системы вроде Qiwi. При пополнении счета следует помнить, что в зависимости от выбранного метода, скорее всего, придется заплатить комиссию.
Обменяв внесенные деньги на биткоин, его можно впоследствии вывести на открытый ранее кошелек и распоряжаться по своему усмотрению.
Онлайн-сервисы обмена
Существует большое количество онлайн-сервисов, предлагающих конвертирование различных электронных денег в традиционную валюту. С ростом популярности биткоина такие обменники стали все чаще предлагать и операции по покупке и продаже биткоина.
В отличие от бирж, где конвертацию можно произвести спустя любое время после пополнения счета, такие сервисы предполагают моментальный обмен по установленному на момент операции курсу. Курс при этом, как правило, несколько ниже среднерыночного, но большим преимуществом, особенно для пользователей из русскоязычного сегмента интернета, является то, что купить криптовалюту можно в том числе с помощью WebMoney или Яндекс.Деньги.
Перед тем, как воспользоваться услугами одного из таких сервисов, рекомендуется не только провести сравнение предлагаемых курсов на других площадках, но и проверить его репутацию по отзывам на форумах или специализированных сайтах (мониторинги обменных пунктов). Одним из наиболее известных и заслуживающих доверия мониторингов является сайт bestchange.ru. Выбрав необходимое направление обмена на сайте, можно увидеть все доступные опции, реальный рейтинг обменных пунктов и отзывы о нем.
Физическая покупка
Покупку и продажу биткоинов также можно осуществить на специализированных сайтах, наиболее известным из которых является LocalBitcoins. Выбрав страну и город проживания, пользователь указывает желаемое количество монет и способ оплаты, который предусматривает и возможность личной встречи для передачи денег.
Главное при таком способе — выбрать надежного продавца, которому можно доверять, не опасаясь мошенничества. Курс на LocalBitcoins обычно ниже среднерыночного, поскольку обе стороны сделки экономят на комиссиях.
Покупатель первым переводит необходимую сумму, получая взамен биткоины (или не получает, если стал жертвой мошенника).
По этой причине к процедуре покупки криптовалюты на 1_оса1В|Ссо1П5 или других подобных сайтах следует подходить с повышенной осторожностью. Также не стоит покупать биткоины у незнакомых вам лиц, не проверив предварительно их репутацию.
Как выбрать криптовалютную биржу?
Почему правильный выбор биржи — это важно?
Каждый, кто окунается в мир цифровых валют, рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора биржи. Криптовалютных бирж существует огромное множество, и у каждой есть свои достоинства и недостатки. Так, одни биржи отличаются большим выбором валютных пар, другие —удобным интерфейсом, третьи — расширенным функционалом и множеством инструментов технического и графического анализа, четвертые — быстрее всех добавляют новые токены сразу после ICO, пятые предлагают расширенные настройки безопасности и т. д.
В большинстве случаев криптоэнтузиасты не ограничиваются лишь одной торговой площадкой. Например, одна биржа используется для повседневной торговли высоколиквидными активами, вторая —для торговли высокорисковыми альткоинами, третья — для покупки новых криптотокенов «на долгосрок», а четвертая — для купли или продажи криптотокенов, не представленных на трех остальных площадках и т. д. Здесь вариантов может быть много.
Не стоит забывать, что выбирая биржу, трейдеру приходится доверять средства третьей стороне. Децентрализованные биржи, которые дают полный контроль над приватным ключом и, соответственно, средствами пользователя, пока еще находятся лишь на ранней стадии развития. Таким образом, в этом кратком руководстве речь пойдет о критериях выбора «традиционных» или централизованных криптоплощадок.
Какими критериями следует руководствоваться при выборе биржи?
Бирж довольно много, а выбор — дело индивидуальное. Тем не менее основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе торговой площадки, следующие:
- репутация (прежде чем, заводить средства на незнакомую биржу, лучше почитать отзывы о ней на форумах, таких как bitcointalk или Redbit); — комиссии (каждый раз покупая и/или продавая цифровую валюту пользователь платит бирже комиссионное вознаграждение; оно может отличаться на различных площадках, но в среднем составляет 0,2%); — количество торговых пар (одни пользователи предпочитают торговать высоколиквидными криптовалютами из «топ-10». другие же — волатильными и менее ликвидными альткоинами);
- ликвидность (во многом этот показатель зависит от суточного объема торгов: если площадка ликвидна, то каждую секунду в стакане будут появляться покупатели и продавцы, а график японских свечей будет плавный, без частых «шипов»);
- платежные опции (одни биржи поддерживают множество методов платежа, включая банковские переводы, другие же дают возможность ввода и вывода средств только в криптовалюте);
- требования к верификации пользователей (некоторые биржи, например, Кгакеп предъявляют достаточно жесткие требования для новых пользователей; другие же (например Ро1оп1ех или ВКЬгех) позволяют не верифицированным клиентам торговать с суточным лимитом торгового оборота в $2000).
Среди других критериев выбора биржи можно выделить:
- страну базирования торговой площадки (например, некоторые японские и южнокорейские биржи, несмотря на их привлекательность в качестве инструмента для арбитражных операций, могут «не пускать» пользователей из других стран); — удобство пользовательского интерфейса;
- наличие различных инструментов технического и графического анализа; — наличие удобной статистики по операциям;
- возможность маржинальной то (и, как следствие, возможность получения пассивного дохода от предоставления займов другим участников биржи) и т.д.
А где торгуются самые горячие токены, распроданные в ходе IСО?
На ичиг Основное преимущество данной площадки — оперативное добавление новых криптовалют (в основном, практически сразу после IСО). Интерфейс минималистичен, есть мини-чат (Trollbox) на русском и английском языках. Есть опция создания депозитного счета (режим interest:), на который начисляются проценты от комиссий, взимаемых биржей.
Из минусов биржи можно выделить недостаточно продуманный интерфейс (например, инструменты анализа по торговой паре расположены централизовано, в самом низу вкладки Balances), а также «неторопливость» технической поддержки.
В целом биржа покажется привлекательной любителям покупки криптоновинок по стратегии Bay&Hold